Интернет-магазин SHOCK
phone
  • (067) 841-61-64
Контакты
Мы в социальных сетях

Выбор электрошокера

Эти небольшие черные коробочки с выступающими электродами под названием электрошокеры известны, пожалуй, практически всем. Принцип действия этого устройства в народных массах известен как следующий: электроды электрошокера упираем в тело врага, после чего нажимаем маленькую кнопочку включения сего устройства, и высокое напряжение напрочь выводит обидчика из строя. Причем, чем большее количество нулей указано в графе напряжение, тем в более глубокую «нирвану» впадает злостный хулиган. На самом деле картина обстоит немного иначе и чтобы не оказаться в ситуации, когда электрошокер только взбодрит нападающего хулигана, придется вспомнить курс школьной физики.

Немного теории

Разряд электрошокера Для начала нам понадобятся такие величины как напряжение (измеряется в вольтах «В», киловольтах (1000 В) «кВ» и т.д.) и сила тока (измеряется в амперах «А», миллиамперах (1/1000 А) мА и т.д.). При перемножении этих величин получается мощность, измеряемая в ваттах (Вт).

Напряжение, грубо говоря, не несет на себе каких-либо поражающих факторов. Зато от его величины будет зависеть размер электрической дуги и, соответственно, пробивная способность через множество слоев одежды. Поэтому, купив электрошокер с большим выходным напряжением, вы можете получить эффектно выглядящую трещалку, которая будет производить разве что психологический эффект. Диапазон напряжения электрошокеров лежит в пределах 50-200 кВ.

И если напряжение занимается «доставкой» электрического заряда, то значение силы тока проходящего через организм человека, как раз и создает эффект поражения.

К основным поражающим факторам электрошокера относят:

- болевой шок, который может сохраняться еще некоторое время после прекращения воздействия электрошокера. В результате сильных болевых ощущений человек перестает оказывать активные попытки нападения или бегства;

- судорожное сокращение мышц под действием электрического разряда приводит к их временной парализации;

- возможна потеря ориентации, заторможенность реакций, а в некоторых случаях даже потеря сознания.

Казалось бы, все просто и рецепт идеального электрического оружия самообороны будет состоять из пары компонентов:

а) высокое напряжение на концах электродов будет пробивать большое количество слоев одежды;

б) электрическая начинка должна быть достаточно мощной для отдачи в нагрузку (которой в данном случае является человек) значительной для поражения величины силы тока;

Все бы хорошо, но согласно ГОСТ Р 50940-96 средняя мощность электрошокера не должна превышать 3 Вт. Поэтому и приходится подбирать производителям такие значения силы тока и напряжения, чтобы в итоге при их перемножении не выскочило число большее 3 Вт. Для органов внутренних дел и внутренних войск МВД России величина максимальной выходной мощности немного выше и составляет 10 Вт.

Электрошокер Американские ученые имеют свой взгляд на характеристики электрошокера. Как показали эксперименты, мощность в 30 Вт является все еще не смертельной. Поэтому известный Taser M26, которым оснащается полиция США имеет мощность 26 Вт, в то время как его гражданский аналог 18 Вт. Но простым смертным такое оружие запрещено.

Степень поражения

Если с первой частью слова «электрошокер» ситуация немного прояснилась, то со второй половиной дела обстоят все еще облачно. В реальных жизненных ситуациях степень поражения человека электрошокером будет зависеть от многих факторов:

- действие электрического разряда будет зависеть от количества одежды, которое надето на человеке. Хлопковая футболка или даже шуба для электрошокера не проблема, но вот толстая кожаная куртка в сочетании с несколькими слоями одежды послужат неплохой защитой для нападающего;

- индивидуальная переносимость электрического тока и болевого порога у каждого человека будет своя. Так если хулигана весом 60 кг электрошокер может свалить с ног, то мужчину с 2 раза большим весом спортивного телосложения все эти шалости могут привести в ярость, после чего он то ли решит быстренько убежать, то ли отомстить за нанесенные моральные травмы;

- эффективность электрошокера будет сильно зависеть от состояния, в котором находится человек. Наверное, многие смотрели фильм «Адреналин» и видели, какими исцеляющими способностями обладает это вещество. Конечно, общая картина была слегка приукрашена голливудскими режиссерами, но все же это вещество действительно может снизить болевой шок. Сюда же попадают алкогольные, наркотические и другие вещества.

Чехол для электрошокера Вот здесь находится очень важный момент. Даже если вы приобрели самую лучшую модель электрошокера, но спрятали ее на дно сумочки среди бесчисленного множества духов, помадок и косметичек, то в нужный момент он, скорее всего, там и останется лежать. Чтобы электрошокер не затерялся в бесчисленном количестве женских принадлежностей, на внутренней боковой стороне сумки можно прикрепить чехол или кобуру. Мужчинам можно посоветовать приобрести кобуру, которая будет крепиться к поясу. Также возможно подойдет большой внутренний карман пиджака или куртки. При передвижении по местам с повышенным риском нападения необходимо будет достать ваше оружие и переложить в его руку, так как в критический момент времени на расстегивание сумочки и поиска электрошокера может и не быть.

Конечно, в зависимости от стиля одежды места хранения могут быть разными. Главное чтобы вы могли достать ваше оружие в как можно кратчайший промежуток времени. Кстати, хорошенько потренируйтесь делать это дома, чтобы в опасной ситуации у вас не возникло лишних заминок. Кроме процесса доставания потренируйтесь еще и надо процессом включения. Дело в том, что многие модели электрошокеров обладают предохранителем, поэтому вы должны точно знать, что и в какой последовательности нужно включать.

Как защищаться?

В теории очень просто. Прислонить электрошокер к телу противника и нажать кнопку включения. Причем производить нужно все именно в такой последовательности. Если вы сначала нажмете кнопку включения, то прислонить вам уже эту штуку просто так вряд ли кто-то позволит.

Самыми эффективными местами для электроудара являются:

Применение электрошокера - шея;

- низ живота;

- верхняя область груди;

- спина;

- ягодицы;

- солнечное сплетение, находящееся вверху живота;

Но как гласит народная мудрость: «В теории между практикой и теорией различий нет, на практике есть». Помимо того, что электрошокер нужно прислонить к телу, его еще и надо там удержать в течение нескольких секунд. Если вы просто прислоните электрошокер, то нападающий, почувствовав острую боль, может резко отскочить назад, после чего очень больно ударить в ответ. Чтобы этого не произошло, можно попробовать удержать противника. Так, если вы атакуете область шеи, то свободной рукой можно прижать хулигана к электрошокеру. Здесь, наверное, возникнет вопрос: «А не ударит ли меня тоже?» Нет, не ударит. Разряд действует только в месте между боевыми электродами. Исключением является случаи промокшей одежды. Такие ситуации вообще являются проблемными не только для хозяина, но и для электрошокера. Казалось бы эффект должен быть еще сильнее, ввиду более низкого сопротивления одежды, но на самом деле все происходит как раз наоборот. Разряд электрошокера в этом случае начинает «растекаться» по всей поверхности, что снижает эффективность применения. Легкие куртки, конечно, не сыграют большую роль, но вот в промокшей толстой дубленке это все можно будет прекрасно наблюдать.

По времени воздействия производители выделяют:

- короткий разряд (до 1 сек) – служит для нейтрализации агрессивности;

- средний разряд (1-3 сек) – вызывает судороги и сильнейшую боль;

- продолжительный разряд (3-5 сек) – приводит к потере сознания;

.

Не стоит думать что, ударив один раз электротоком нападающего, он сразу же превратится в доброго ангела. Даже маленьким корпусом можно наносить довольно сильные механические удары. Если ваше движение все же смогли заблокировать, сразу же меняйте место атаки и продолжайте процесс нейтрализации. Конечно, проделывайте все это в рамках разумного.

Применение электрошокера

Рассматривать электрошокер как универсальное оружие самообороны, пожалуй, нельзя. Учитывая, что контактно-дистанционные модели имеют большое количество тонкостей с попаданием, фактически основную нагрузку будут нести именно контактные модели. Поэтому применение электрошокера – это фактически рукопашный бой с поддержкой электрического друга. Эффективность будет зависеть от большого количества факторов: насколько долго проводился разряд, в какую часть тела, какая устойчивость нападающего к электрическому току, толщина одежды и т.д. Заранее предсказать это, увы, нельзя и надеяться на полную потерю сознания после полусекундного разряда лучше не стоит. Внезапность в данном случае будет ключевым фактором. Нанес разряд и побежал. Но для этого нужно как минимум уметь бегать. И, естественно, таким оружием самообороны остановить одновременно нескольких нападающих невозможно.

Несмотря на недостатки, электрошокеры имеют полное право на существование. Так в небольших помещениях вроде лифта или автомобиля существует очень мало средств самообороны, которые еще можно применить.


02 ноября 2013
© 2013 - 2018 Интернет-магазин SHOCK | Пожаловаться на содержимое
Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе ETOV